新闻中心 > 疾病防控 > 正文

中耳炎久拖不治 当心引起脑膜炎

2019-10-14  来源:长沙晚报

5034

  蔡大叔从小耳朵经常发炎,尤其遇到天气炎热或喝酒,右耳就有脓液流出,听力有所下降,他每次都用口服消炎药和滴耳液治疗,流脓症状有所改善后,就不再管它。

  近日,蔡大叔头痛、发热,在当地医院治疗了一段时间,病情反而愈发加重,出现了颈项强硬、胡言乱语、神志不清等情况,被紧急送往长沙市中医医院(长沙市第八医院)神经内科治疗。经耳鼻咽喉科主任李振华会诊,分析蔡大叔因久拖不治的中耳胆脂瘤引起了化脓性脑膜炎。李振华带领团队通过手术将患者耳朵里的“不定时炸弹”完整切除。

  李振华介绍,中耳与大脑只隔着一层薄薄的骨质和硬膜。中耳反复感染,脓液很容易侵蚀这层骨质和硬膜,侵袭到颅内,导致颞底或小脑感染,病情进展甚至可引起全脑感染。中耳炎分为分泌性中耳炎、化脓性中耳炎、中耳胆脂瘤等,中耳胆脂瘤是较为严重的一种,可引起反复耳流脓,听力进行性下降,严重者可引发颅内颅外并发症。手术是治疗中耳胆脂瘤的主要手段,早发现、早治疗有利于减少并发症、降低手术难度和风险,减少复发。

文章关键词:中耳炎 脑膜炎 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

三门峡机动车不礼让狗被处罚?警方:真相来了 三门峡机动车不礼让狗被处罚?警方:真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有