新闻中心 > 疾病防控 > 正文

识别这些蛛丝马迹 助您防患“胃”然

2019-09-11  来源:人民政协报

5034

  上腹不适、隐痛、食后饱胀感、食欲不振、乏力……很多人会觉得是消化不良、胃炎或者消化性溃疡,去药店买健胃消食类药物就能解决问题。但你不知道的是这样只是掩盖了症状而已,真正的病灶还在悄然生长。

  这些症状可能是胃癌的早期症状,是身体给你敲响的警钟。我们要学会辨别身体的这些小信号,早期发现疾病的苗头,早期诊治就有治愈的希望。

  那么,如何降低胃癌发生的可能性呢?

  饮食方面。腌制品、熏制品中含有亚硝基化合物、多环芳烃类化合物,这些都是致癌物质,无疑会增加患癌风险。另外,摄入高浓度食盐也可能增加患胃癌的危险性。因为高浓度的食盐对胃黏膜有损伤。生活中减少腌熏制品的食用,低钠饮食,注意那些看不见的高盐食品,如鸡精、话梅、面包、面食、糕点等等,还要多吃水果蔬菜、豆制品、牛奶、大蒜等,增加叶酸、维生素A的摄入。

  幽门螺旋杆菌。中国人幽门螺旋杆菌感染高发,这跟中国传统的饮食习惯有关,我们很难做到分餐制。幽门螺旋杆菌在代谢过程中可产生尿素使胃黏膜局部环境酸性降低,导致胃黏膜发生炎症,造成损伤,引起胃上皮增生,从而增加了致癌物的致癌作用。感染幽门螺旋杆菌后患胃癌的可能性是未感染的人的近十倍,国内大陆大样本研究显示:根除幽门螺旋杆菌可使胃癌发生率总体降低39%,所以查出幽门螺旋杆菌感染后要积极治疗。

  监测癌前病变。研究表明慢性萎缩性胃炎检出率与胃癌病死率呈正相关,肠化生与胃癌的发病呈正相关,胃癌前病变与胃癌的发生密切相关,因此对胃癌前病变的监测十分重要。建议:不伴有肠化和异型增生的萎缩性胃炎患者可每1~2年行内镜和病理随访一次;活检有中重度萎缩或伴有肠化的萎缩性胃炎患者应1年左右随访一次;伴有轻度异型增生者,根据内镜检查和临床情况缩短至每6个月左右随访一次;重度异型增生患者需立即复查胃镜和病理,必要时行手术治疗或内镜下局部治疗。

  高危患者的筛查。胃癌的高危患者:60岁以上人群;中重度萎缩性胃炎;慢性胃溃疡;胃息肉;胃黏膜巨大皱褶征;良性疾病术后残胃(术后10年);胃癌术后残胃(术后6~12月);幽门螺旋杆菌感染者;胃癌或食管癌家族史;恶性贫血者。这些高危患者应当根据医生建议定期作胃镜检查。

  当然,除了以上的高危患者,平时看似健康的青年人也要多加注意,在高强度工作、不规律作息的生活方式下,身体其实处于“亚健康”的状态。但当出现以下症状时,应及时去医院做检查。比如,腹部上方疼痛;食欲减退;消化道出血;不明原因的消瘦、乏力、呕吐。

  总之,胃部出现不适不要只当作消化不良或胃炎处理,最好去医院做进一步检查,防患于未然。

  (江苏省人民医院主任医师 朱陵君)


文章关键词:蛛丝马迹 防患胃然 胃癌 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 教你识别房颤的蛛丝马迹

    房颤是最常见的持续性快速型心律失常,全球总体的发病率为1%-2%。房颤是一种与年龄高度相关的疾病,随着年龄增长,房颤的发病率明显升高。在>80岁人群中,房颤发病率达30%以上,据统计,我国目前有超过2千万房颤患者。

  • 癌症早期的蛛丝马迹 专家教你辨识

    央视原著名主持人李咏患癌去世,年仅50岁!以致大家引发焦虑:我们能早期发现癌症吗?中山大学肿瘤防治内科主任医师李志铭教授指出,从少数细胞突变到发展为有症状乃至肉眼可见的肿物,这是一个复杂的过程。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有