新闻中心 > 卫生监督 > 正文

四川一老人被药房欺诈高价买药还遭恐吓?市监局回应

2019-09-10  来源:澎湃新闻

5034

  四川一老人被药房欺诈高价买药还遭恐吓?市监局:退款并整改

  8月25日,有网友在人民网领导留言板留言称,自己的母亲被四川阆中市新村路弘升大药房53店的店员欺诈高价买药,后遭恐吓威胁。

  9月6日,南充市阆中市市场监督管理局对此进行回复,上述网友母亲购买的药物系处方药,但该店不能提供购买此药的处方及无处方抄存记录。目前,已对药店负责人进行批评教育,依法责令该药店改正,并给予警告的行政处罚。

  9日17时许,针对老人是否遭到恐吓威胁,阆中市市场监督管理局的一名工作人员告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),药店工作人员承认当时态度不好,但其否认恐吓威胁的说法。而针对留言板中提到的药品价格过高的问题,该工作人员表示不清楚上述药品在其他药店的定价情况。他介绍,该药品的定价是市场行为,市场监督管理局无法对其进行强制规定。

  8月25日,前述网友在人民网领导留言板留言称,8月18日,自己的母亲在经过阆中市新村路弘升大药房53店门口时,被店员拉进药房进行免费采血检查,被告知存在血糖高、血脂高等情况。随即,店员推销一款“通脉降脂片”,称吃完就可以好。其母亲后通过医保卡,购买了一盒售价为398元的“通脉降脂片”。

  该网友还称,母亲发现同款药片在其他药房售价才几十块钱,便回到弘升药房53店,但药店员工态度恶劣并叫来其老板,老板对母亲进行恐吓威胁。该网友称,得知情况后要求母亲再次前往药房查看是否有药监局电话时,对方药房要求私了,并退款400元。

  9日,前述阆中市市场监督管理局的工作人员介绍,涉事药店已退还400元给当事人。目前,市场监督管理局已经按照相关规定给予药店警告的行政处罚,如有再犯,将按照相关规定进行罚款等处理。

  此前,南充市阆中市市场监督管理局9月6日在留言板下方回复称,该药店经营手续齐全,证件均在有效期内。留言网友母亲购买的“通脉降脂片”系比智高药业有限公司生产,批准文号齐全,在有效期内,能提供进货票据和供货商资质。

  前述回复还称,按照《药品流通监督管理办法》规定,处方药应当凭处方销售,但该药店不能提供购买上述药的处方,也无处方抄存记录。因此,该店违反了《中华人民共和国药品管理法》和《药品流通监督管理办法》的规定,该局执法人员对负责人进行了批评教育,依法责令该药店改正,并给予警告的行政处罚。

  南充市阆中市市场监督管理局提醒,该药店对路人做的免费血糖和血脂检查,通常使用的都是一些家用医疗器械,个人可以按照说明书和使用提示进行操作,对使用人员资质没有具体要求,所以检测结果的准确度不高,因此建议群众莫要轻信这类检测结果。如果不愿意做这类检测,可以当场直接拒绝。

  澎湃新闻记者 廖艳 实习生 于洋


文章关键词:四川 老人 药房欺诈 高价买药 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 四川青川一卫生院改疫苗接种记录后续:卫生院院

    8月25日晚23时30分许,青川县官方就青溪镇卫生院修改“儿童疫苗接种记录本”发布初步调查情况通报:尚未发现接种过期疫苗的问题。根据此前的通报,事件发生后,青川县已经第一时间成立事件处置指挥和相关工作组开展调查处置工作。

  • 四川广元部分疫苗接种证被涂改销毁?官方:情况

    近日,四川广元青川县青溪镇有群众反映青溪镇中心卫生院对部分“疫苗接种记录本”进行修改,就疫苗批号提出质疑,引发争议。26日凌晨,青川县卫生健康局官方微博发布情况通报称,经过初步调查,青溪镇疫苗采购渠道合法,尚未发现接种过期疫苗的问题;青溪卫生院对预防接种证信息涂改、销毁和更换新证的情况属实。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有