新闻中心 > 疾病防控 > 正文

注意!这七类人推拿要谨慎

2019-09-03  来源:北京青年报

5034

  典型病例:73岁的张大爷患高血压、高血脂很多年了,最近去医院检查,发现颈动脉有斑块,血管已明显狭窄,医生建议他做介入手术,但他坚决拒绝。他听街坊说经常做推拿按摩可以活血化瘀,慢慢消除颈动脉斑块。于是,张大爷来到街边的一家按摩店,再三叮嘱按摩师给他好好按摩颈部。没想到几天后,张大爷突然出现头晕、一侧肢体无力、言语不清。被立即送往医院抢救,被诊断为急性脑中风。幸好抢救及时,最终转危为安,否则后果不堪设想。这都是张大爷擅自去外面做推拿按摩惹下的大祸。

  骨折 脑中风 老年人随意推拿存风险

  火箭军特色医学中心骨科副主任医师王 长江说,老年人通常“三高”病史较长,颈内动脉大多存在动脉粥样硬化。如果随便推拿颈部,容易造成硬化斑块脱落,进而随血液进入颅内,堵塞颅内血管引发脑中风。老年人(尤其患有“三高”的老年人)千万不要随意去街边小巷做推拿按摩,平时运动时颈部也不能太剧烈,少做甩头、摇头动作。如果腰颈肩腿疼痛,一定要去正规医院骨科、疼痛科或老年科就诊,进行专业检查后,根据检查结果和身体情况,请有行医资质的专业按摩师或推拿师进行操作,使疼痛得到缓解或改善。去医院做推拿按摩,不宜饱腹,最好在饭后30分钟后进行。

  推拿按摩可以说是传统医学的精粹,大街小巷的推拿店、按摩店、足疗店经常可见。老年人腰酸背痛是最常见的表现,大多会习惯性选择去推拿按摩,不愿意去正规医院,因为医院要排队挂号、检查、交费等,费时费力嫌麻烦。王 长江提醒广大老年朋友,进入老年期后,骨骼中有机质数量会逐渐减少,无机盐含量逐渐增多,大多都会患老年性骨质疏松症。特别是,年纪越大骨质疏松的程度越严重,患有此病后,由于缺钙,骨质脆性增加,在进行推拿按摩过程中,手上力气过大,或者力的作用点过于集中,很容易引发骨折。一旦骨折可引发或加重老年人心脑血管并发症,导致肺部感染和褥疮等多种并发症的发生。所以老年人一定要根据身体条件,推拿按摩有风险,务必要谨慎。

  按摩椅 推背机“保健神器”使用需谨慎

  此外,近几年,随着网购电商平台增多,各种自动按摩器、按摩椅等成为很多老年人的“保健神器”。虽然操作简便实用,但年纪较大的老年人本身就有骨质疏松或多种基础疾病,被按摩椅按过后会使病情更加严重,出现骨折、关节错位等现象。

  特别是腰颈背不好的老人更不要随便使用按摩椅。如果长期疼痛一定要及早去正规医院就医,因为疼痛很可能是胸椎腰椎、肌肉、关节等亮了“红灯”。从临床病例来看,很多患者胸椎小关节本来就不稳,按摩不慎更容易错开,引发强烈疼痛,严重影响生活。

  王 长江说,根据临床经验和观察,有7类人不适合做推拿按摩:

  1.急性脊柱损伤伴有脊髓炎症状的患者

  2.急性软组织损伤且局部肿胀严重的患者(如急性脚扭伤)

  3.有骨关节或软组织肿瘤的患者

  4.骨关节结核、骨髓炎、老年性骨质疏松症等骨病患者

  5.有严重心、脑、肺病患者

  6.局部有皮肤破损或皮肤病的患者

  7.各种肘关节疾病及腰椎间盘突出症急性期的患者文/莫鹏 (火箭军特色医学中心 莫鹏)


文章关键词:推拿 高血压 高血脂 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 小儿推拿市场火热,技艺传承成制约点

    也许是受到了全民养生热的影响,孩子生病了,越来越多的家长选择了非药物、被称为“绿色疗法”的小儿推拿。一时间,小儿推拿市场快速扩张,各类培训机构纷纷推出小儿推拿培训课程,更有创业者将目光投向了该领域,建立连锁机构。

  • 小儿发烧 试试推拿

    冬季天气寒冷,小儿感冒发烧比较常见,除了药物治疗外,还可以试试推拿。位置及手法:前臂正中,腕横纹至肘横纹成一直线处。用食指、中指自腕推至肘,速度一定要快,一分钟内推200~300下。

  • “脏腑点穴”推拿法可和顺气血

    7岁女孩丹丹因治疗皮肤病,近半年持续吃药,导致经常腹胀、无食欲、恶心等,影响了正常的学习生活。医生详细检查后认为,长期患皮肤病及服药导致丹丹抵抗力弱,影响了脾胃功能,建议用中医脏腑点穴推拿治疗。

  • 新加坡简化中医推拿条例

    在新加坡,持有按摩院执照,可聘请助手提供中医推拿服务的注册中医业者,明年1月起可豁免“消费者协会保证标志”认证。这意味着,这些业者可省下每隔两年申请认证所须支付的2400元费用,有助降低营业成本。

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有