新闻中心 > 仁者医德 > 正文

“心桥计划”一年服务人次超过18万 普及心理健康

2019-08-28  来源:中国新闻网

5034
“心桥计划”一年服务人次超过18万普及心理健康

  “心桥计划”一周年项目总结推进会8月27日在北京举行。供图

  中国妇女发展基金会、北京桥爱慈善基金会27日在北京举行“心桥计划”一周年项目总结推进会。该项目自去年7月正式启动以来,立足扎根社区和学校,为公众提供近在身边又持久深入的心理健康服务,服务人次超过18万。

  据悉,“心桥计划”已在北京、黑龙江、陕西和四川建成10个社区心理坊,在12所学校开设心理课堂。在社区,通过派驻专业团队开展日常心理健康服务,让居民日常生活当中的负面情绪可以及时宣泄、心理压力能够及时疏导,遭遇家庭突变等特殊情况时,可以迅速得到专业咨询;在学校,围绕“自我发展”“社会交往”“学习技能”与“生命教育”四大主题开展心理课堂,提供心理健康日常教育,促进儿童身心健康全面发展。

中国妇女发展基金会、北京桥爱慈善基金会27日在北京举行“心桥计划”一周年项目总结推进会。供图

  中国妇女发展基金会、北京桥爱慈善基金会27日在北京举行“心桥计划”一周年项目总结推进会。供图

  第三方评估机构明德公益研究中心当天发布了《心桥计划项目评估报告》。该报告显示,84.56%的受益妇女和62.41%的受益学生更加关注自己和他人的心理健康了;82.42%受益妇女和的63.59%的受益学生参加项目活动后掌握了更多心理健康方面的知识。

  报告还称,七成以上受益居民提升了自身抗挫折能力,能更好地处理家庭冲突,对工作和生活环境的心理适应能力更强了;六成左右受益学生缓解了学习压力,对学习与生活环境的心理适应能力更强了,提升了抗挫折能力、创造力和沟通表达能力。

  中国妇女发展基金会秘书长张建岷表示,健康中国行动提出到2022年和2030年,居民心理健康素养水平提升到20%和30%;焦虑障碍、抑郁症、失眠障碍患病率上升趋势减缓。为国内从事心理健康科研、教育与服务的机构指出了明确的行动方向。2019年下半年,“心桥计划”将在现有项目点基础上将服务拓展至湖南省,项目点总数预计将增至77个。 (记者 马海燕)


文章关键词:心桥计划 服务人次 心理健康 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有