新闻中心 > 著名专家 > 正文

史惠蓉教授团队发现外泌体促进卵巢癌转移新机制

2019-08-22  来源:映象网健康频道

5034

  近日,郑州大学第一附属医院史惠蓉教授团队和加州大学洛杉矶分校段震峰教授团队联合研究发现外泌体在卵巢癌转移中的新机制,揭示了卵巢癌外泌体在卵巢癌转移前生态位形成中的重要作用,及可作为液体活检的生物标志物和治疗靶点。相关研究论文在肿瘤领域国际权威期刊《Molecular Cancer》(IF=10.679, JCR 1区)在线发表。我院冯文龙博士为论文第一作者,史惠蓉教授和段震峰教授为共同通讯作者。

  卵巢癌是最致命的妇科恶性肿瘤。大部分患者诊断时已是晚期,并伴有广泛的腹腔内转移。晚期患者5年生存率低于29%,如果发现及时,早期患者5年生存率可提高至70%。因此,迫切需要表征卵巢癌转移和相关生物标志物的机制,以便更早地诊断和治疗卵巢癌患者。各种研究表明,外泌体在癌症的肿瘤发生、生长、凋亡、免疫应答和化疗耐药中发挥着关键作用。

  该论文系统阐述了卵巢癌外泌体在卵巢癌转移前生态位形成中的作用机制。转移前的生态位是在广泛转移之前可由原发肿瘤分泌的外泌体在其他部位预先构建的微环境。这种微环境通过外泌体诱发的免疫抑制和逃避、血管生成、癌症相关成纤维细胞和重塑局部基质的肿瘤巨噬细胞介导。因外泌体这些盘状膜状囊泡含有蛋白质、脂质和遗传物质的独特特征,使其成为强大的致瘤因子和诊断生物标志物。在卵巢癌中,外泌体在腹水和血液中均可检测到,使其易于进行微创诊断并成为早期靶向治疗的潜在靶点。这有助于进一步理解卵巢癌发生转移的机制,对卵巢癌的临床早期诊断及靶向治疗有重要指导意义。


文章关键词:史惠蓉教授团队 外泌体 卵巢癌 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有