新闻中心 > 中医中药 > 中医堂馆 > 正文

下蹲护心脏

2019-06-13  来源:大河健康报

5034

  □赵永春

  研究发现,经常下蹲对心脏有益。下蹲时通过双腿肌肉对血管的挤压作用,能加快静脉血液回流,站起来时,双腿肌肉放松,动脉血又快速流入原来被挤压的下肢血管里,这样一起一蹲,肌肉一紧一松,相当于为血液循环增加了一股动力,可以减轻心脏的负担。

  下蹲动作简便易行,可以在晚上看电视时做:先做下肢屈伸,放松腿部及脚踝,以防损伤。然后两脚分开,与肩同宽,双臂前伸,松腰屈膝慢慢下蹲,上身尽量保持平直,停留10秒钟左右,两手收回,叉腰缓慢起身,若体力较弱,可将双手按于膝盖上,借助手臂力量缓慢起身。同时配合适当的呼气吸气,下蹲10~15次,休息片刻,每天可进行1~2遍。

  整个练习过程中,注意呼吸配合,避免猛蹲猛起,以防出现头部缺血现象。严重心脏病患者应在锻炼前咨询医生,根据个人身体情况选择锻炼强度。腿脚膝盖功能不好的老年人,下蹲一定要循序渐进,开始时可做屈膝状,逐渐至半蹲,或是手扶桌椅、墙壁来做,锻炼过程中最好有家人陪伴。


文章关键词:下蹲 心脏 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有