新闻中心 > 中医中药 > 中医堂馆 > 正文

清肝泻火喝槐花粥

2019-05-15  来源:广州日报

5034

  广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师唐梁介绍,槐花味苦,性微寒,无毒,入药可生用、炒用、炒炭,具有凉血、止血、清热泻火的功效。

  槐花能增强毛细血管的抵抗力,减少血管通透性,可使脆性血管恢复弹性的功能,从而辅助降血脂和防止血管硬化。在食用槐花方面,由于槐花性凉,所以脾胃虚寒的人不宜食用。肝火上炎、肝阳上亢的高血压患者就最适合用槐花了。唐梁推荐食用槐花粥来清肝泻火。

  材料:鲜槐花、小米、红豆各适量。

  做法:取一捧小米,适量红豆,洗净之后,下锅煮沸。煮沸之后,关火,用勺去浮沫。放入槐花,再加热至沸腾后,转小火盖锅盖熬制半小时即可。

  功效:清肝泻火,健脾祛湿。适合肝火旺盛、目赤肿痛、肠道湿热、痔疮出血之人食用。      

文章关键词:清肝泻火喝槐花粥 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有