新闻中心 > 中医中药 > 中医堂馆 > 正文

把板蓝根当饮料不可取

2019-04-09  来源:大河健康报

5034

  □首席记者刘永生

  春季是流感高发季节,网络自媒体上热传一些民间“偏方”,有人把板蓝根当作抗击流感的“时尚中药”“明星中药”,也有人把板蓝根当成预防用药甚至是饮料。郑州市金水区疾控中心综合科科长、主任医师张威娜认为,这是一种盲目用药行为,虽然板蓝根毒副作用较小,但如果不对症地长期服用或过量滥用,也会产生不良后果。                

       常用板蓝根泡茶喝不可取

  板蓝根是清热解毒的中药,毒副作用小,服用方便,很受一些家庭青睐。对多种细菌性、病毒性疾病,都有着较好的预防与治疗效果。但把板蓝根当成疾病预防药品并不科学。

  由于板蓝根味苦性寒,用它预防流行性疾病时,要注意适量,不要多服、久服,最好不要超过3天。体质虚寒的人更不宜多喝板蓝根,尤其是小孩子,脾胃功能尚未健全,服用板蓝根过多,更容易引起消化不良等症状。有些人把板蓝根当茶喝,更不可取。

  长时间大剂量服用板蓝根,在肝脏的解毒能力下降时,还易引起蓄积中毒,出现消化系统和造血系统损害,也有个别患者服用板蓝根过敏的情况。

  滥用板蓝根引起的不良反应多有记载

  人们觉得中药副作用小,但“是药三分毒”,中药也不例外。药物是用来治疗疾病的,不能随意服用。

  药有偏性,健康状态下服用过多的板蓝根会伤害脾胃,引起胃痛、食欲不振等症状。各类文献对滥用板蓝根引起的不良反应多有记载:曾有一位家长为预防孩子感冒,每天都让孩子服用3袋板蓝根冲剂,结果一周后,对孩子出现了消化道出血的症状。另有一名4岁的孩子,连服8天板蓝根,结果出现头晕、胸闷等不适。还有文献显示,有人曾因长期服用

  板蓝根导致腹泻不止。

  板蓝根不是感冒“万灵药”

  从药物的性味讲,板蓝根属寒凉之品,可用于治疗实热之症,若长期大量服用,容易伤及脾胃,出现胃痛、畏寒、口淡、乏力、食欲不振等症状。

  从辨证用药讲,要根据病情的不同区别对待。同样是感冒,有风热感冒、风寒感冒、时疫感冒(流行性感冒)、体虚感冒、少阳感冒等多种类型,临床用药完全不同。

  而板蓝根适用于治疗风热感冒和流行性感冒,对其他类型的感冒则不适宜。同样是风热感冒,不同患者也存在夹湿、内热等个体差异,板蓝根较适合体内蕴热的风热感冒,对风热夹湿感冒的患者就不太适合。


文章关键词:板蓝根 饮料 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 板蓝根药材有了国际标准

    日前,国际标准化组织(ISO)正式发布了由上海中医药大学中药学院王瑞教授团队主导制定的《中医药—板蓝根药材》国际标准。

慢新闻

布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗? 布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有