新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

八部委整治医疗乱象 打击“医托”“挂证”等

2019-03-22  来源:北京青年报

5034

  为打击和整治医疗诈骗、虚假宣传、乱收费、骗保等医疗乱象,国家卫生健康委昨日联合中央网信办、国家发展改革委、公安部、市场监管总局、国家医保局、国家中医药局、国家药监局开展为期1年的医疗乱象专项整治行动。北京青年报记者注意到,此次医疗乱象整治的专项行动覆盖了近年来社会关注度高、“吐槽”多的项目,比如“挂证”、违规开展免疫细胞治疗、非法获取和买卖器官等内容。

  国家卫健委解读该行动时表示,医疗乱象专项整治行动主要对目前医疗行业存在的危害人民群众健康权益的违法违规行为进行打击。一方面,严厉打击各类违法违规执业行为,特别是医师出租、出借、转让《医师执业证书》等“挂证”行为,利用“医托”、虚假诊断等方式欺骗、诱使、强迫患者接受诊疗和消费,以及非法获取和买卖角膜等人体组织器官等行为。

  另一方面,严厉打击医疗骗保行为。重点打击通过虚假宣传、以体检等名目诱导、骗取参保人员住院,留存、盗刷、冒用参保人员社会保障卡,虚记、多记费用等恶意骗取医保基金的行为。(记者 张小妹)


文章关键词:医疗乱象 医托 挂证 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • “围剿”医疗乱象 直击健康痛点

    医师“挂证”、机构骗保、过度诊疗……这些引发舆论关注的医疗乱象,正被全面“围剿”。近期,国家卫生健康委员会等八部门展开为期一年的医疗乱象专项整治行动,针对民众的医疗痛点综合施策。与此同时,从国家到地方的密集行动,也在持续而精准地打击诸多乱象,营造良好的就医环境。

慢新闻

布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗? 布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有