新闻中心 > 食药安全 > 正文

选错地方挖野菜当心中毒

2019-03-12  来源:大河健康报

5034

  □王思露

  春季一些野菜可谓美味可口,但食用野菜的安全性一直是大家较为关注的一个话题,身边经常会出现一些食用野菜导致食物中毒的案例,轻者出现腹痛、腹泻,重者还会威胁到生命安全。

  对于野菜,不建议各位自行采摘。有些有毒植物和野菜的长相酷似,如果没有相关经验,根本无法分辨。另外,有些地方的野菜不能采,如工业废水流经的地域、路边、公园,这些地方长的野菜很大可能会受到污染,所以,不建议食用。另外,有些野菜要少吃,因为其本身含有对身体有害的物质,相对而言,存在一定的健康和安全风险。例如蕨菜这种野菜,其中含有原蕨苷,这是一种被国际癌症研究机构(IARC)确定为2B类致癌物的物质,蕨菜的致癌性虽然还没有太明确,但是建议大家一定要谨慎和少量食用。

  为了您和家人的健康,食用野菜时建议您选择正规超市或者大型农贸市场进行购买。


文章关键词:挖野菜 中毒 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有