新闻中心 > 百家名院 > 正文

106岁老人复明!郑州市二院再创高龄白内障患者手术记录

2019-01-31  来源:映象网健康频道

5034

  

  一眼失明,一眼白内障,重度贫血,且已106岁高龄。这种情况,也能做白内障复明手术吗?郑州市二院白内障一病区主任王骞的回答是,“能!”1月21日,这位老寿星在儿孙的陪伴下,来到郑州市二院求医。虽然就医过程略有波折,但在医院眼科和内科的分工协作,共同努力下,终于在1月29日成功完成了这例白内障手术,使这双看过一个世纪风霜雨雪人情冷暖的眼睛重见光明,也创造了郑州市白内障复明手术最高龄纪录。据悉,手术非常成功,老人恢复顺利,1月31日即可回家过年。儿孙们激动的表示,这久违的光明无疑是送给老寿星最好的春节礼物!

  106岁老人省城求医渴盼光明

  俗话说,山中常逢千年树,世上难遇百岁人。春节前夕,郑州市二院白内障一病区就来了这么一位百岁人瑞。这位家住淮阳的106岁老人在儿孙的搀扶下,颤颤巍巍地摸到了王骞的门诊上。听说老人已经106岁,候诊的病患都啧啧称奇:“看看人家,一百多岁了还这么硬朗!”老寿星60多岁的长孙说,奶奶身体很好,要不是眼睛看不见了,还能一个人拄着拐棍儿去街上溜达呢!

  王骞扶老人到裂隙灯显微镜前坐下,细细检查。老人右眼已经因角膜白斑和白内障失明,另一眼睛也因过熟期的白内障遮挡而看不见光芒。王骞表示,白内障手术切口小,恢复快,只要全身情况允许,手术没有年龄限制。“我们以前做过103岁的,现在来个106岁的,咱也会尽全力给老人家做好!快快去办住院手续吧!”

  为求医儿孙孝心一片隐瞒贫血事实

  听到医生同意收治,家里人带着老寿星,高高兴兴的住到了白内障一病区。可全身术前检查结果一出,大家却高兴不起来了。这位106岁高龄的老人,的确没有高血压糖尿病心脏病这样的老年病,可是毕竟年老体弱,血红蛋白只有45g/L,大大低于正常范围低限115g/L,同时红细胞计数、白细胞计数也都低于正常值,属于重度贫血。这种全身情况,一旦做了手术,就可能因为抵抗力差而大大增加术后眼内感染的风险,一旦感染,眼球都有可能不保,又何谈重见光明?

  王骞带着遗憾的心情,和家属沟通患者全身状况和手术的可行性。家属听了却连连道歉:“真对不起啊王主任,俺不该瞒着她贫血这事儿,带她去几家大医院看过眼,都说全身情况不允许,不愿意给她做手术。其实俺奶只要能看见,就能吃饭能走动,过得也高兴点儿,我们怕咱医院也不收,这才……”

  内科眼科麻醉协同“作战”力保手术平安

  白内障一病区收治了一位百岁老人的事,已经通过每日晨会院内总交班,传遍了全院。郑州市二院院长孙世龙对此十分重视,他专程去病区探望,安慰老人说,“老人家请放心,我们是综合性医院,不光看眼看得好,全身病我们也能治。”并安排老人转到内科继续治疗,“一定让老人家把这手术做上!”

  在内科,通过输血和对症治疗,效果十分显著。第二天,血红蛋白就升至70g/L,第三天升至88g/L,达到了手术和麻醉的可行标准。孙世龙再次来到病房看望,他表示,院方将用手术刀和精湛的技术,成全儿孙们的孝心。全身情况稳定的老人转回白内障一病区,1月29日,在麻醉科医师全身监控和麻醉的保驾护航下,王骞一次圆满的完成了这台过熟期的白内障手术。

  老寿星康复顺利明日即可出院回家过年

  1月30日,术后第一次查房。打开眼罩,106岁老奶奶一下子就笑了,喃喃的说着什么,她身旁快七十多岁的儿媳却喜极而泣,“俺妈说她能看见我了!她能看见了呀!谢谢大夫们,谢谢大夫们!”

  全院上下对这台创纪录的超高龄老人白内障复明手术都非常重视,院长孙世龙再次来到老人家的病床前探望,笑呵呵的开玩笑,“老人家,这回能看见了,过年了可看清楚了给孩子们发大红包啊!”

  老寿星的管床医生说,正常情况下白内障手术患者次日即可出院,但因为老人属于超高龄患者,慎重起见,需要再观察一天。如无异常,1月31日即可出院回家过年。“老人目前的视力可以满足她的正常生活需求,而且随着后期的逐渐恢复还会提高一些。”(张蕾)


文章关键词:106岁老人 复明 郑州市二院 白内障患者手术 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有