新闻中心 > 医疗慈善 > 正文

致敬!55岁男子脑死亡捐献器官 生命将在5人身上延续

2019-01-17  来源:映象网健康频道

5034

  “要是哪一天我走到了那一步,就把我有用的器官捐出来帮助别人。”

  1月6日,55岁的王先生与好友相约一起爬山时突发脑出血,摔倒时不慎撞到了头部,随后出现了呕吐和昏迷的症状,在好友的帮助下,他被120紧急送往了林州市中医院。

  

  经过4个多小时的手术,脑部大面积出血的情况止住了,可王先生仍处于深度昏迷的状态,不能自主呼吸,仅靠呼吸机、药物维持生命。

  6天后,王先生转到了安阳市人民医院,可情况仍然不见好转。观察了一天之后,结合之前的治疗情况,医生告诉家属,王先生已进入脑死亡状态。一家人顿时陷入了极度的悲痛。

  当天晚上,女儿想到,作为党员干部的父亲,生前看到电视里在播器官捐献的公益广告时曾说,“要是哪一天我走到了那一步,就把有用的器官捐出来帮助别人。”

  第二天,女儿怀着忐忑的心情跟妈妈商量这件事,没想到妈妈也特别支持。

  他们了解到郑州人民医院是河南省唯一一家经国家卫计委批准同时拥有心脏、肝脏、肾脏、小肠、胰腺移植资质的医院,并且安阳是郑州人民医院器官捐献的服务范围。

  1月13日,王先生转到了郑州人民医院。经过神经外科主任崔丙周、神经内科二病区主任冯来会的两轮检查判定,王先生确认脑死亡。

  1月16日下午3点01分,在市红十字会相关工作人员的见证下,王先生的家属强忍悲痛,签署了器官捐献登记表,同意捐献王先生所有能用的器官。经专家评估,王先生的肝、肾脏及眼角膜均符合捐献标准。

  

  

  1月17日上午7点,王先生从ICU病房转入手术室。在进行器官获取手术前,举行了告别仪式。

  随后,郑州人民医院器官获取组织顺利完成了王先生部分器官的获取手术。王先生捐献的器官至少能救助5位有需要的患者。

  

  “爸爸离我们而去,我们全家人都很悲痛,但想到爸爸的器官能帮助到有需要的人,让他的生命换一种方式延续,我们也感到欣慰。我们无法决定生命的长度,但我们会尽力让他实现最大的价值。”王琳说道。

  器官捐献事业任重道远 郑医全力以赴

  据了解,器官移植是挽救终末期器官衰竭患者生命、提高生活质量的有效手段。从2015年1月1日起,公民逝世后的器官捐献已成为我国器官移植供体的唯一合法来源。我省已初步建立起科学公正、符合伦理的器官捐献与移植体系。

  郑州人民医院器官移植中心主任曲青山主任告诉我们,截止到2018年,在遵守“自愿无偿”的原则下,我省成功捐献人体器官1300余例。从实际产生的捐献案例来看,捐献的人数正以每年20%-30%的速度增长。

  然而,放眼全国,器官捐献的缺口依然很大,目前根据国家统计数据来看,产生的大器官与需要接受器官移植患者的比例大约是1:30。

  为了更好地宣传国家器官捐献相关的政策和有关知识,郑州人民医院器官移植中心于2011年底设立了人体器官捐献协调员这一岗位。

  

  “希望有更多的志愿者加入到器官捐献的队伍中来,让更多有需要的人得到救助,让更多的生命得到延续。”曲青山主任说道。

  

  打造器官移植医疗中心 郑医一直在努力

  郑州人民医院器官移植专业20多年的发展历程,在市委市政的正确领导、省市卫计委的科学指导和大力支持下,医院先后获得了心脏、肝脏、肾脏、小肠、胰腺5项移植资质,成为全省唯一拥有五项移植资质的医疗机构,是国家区域医疗中心器官移植医疗中心的建设主体单位之一。

  2002年,郑州人民医院器官移植中心成立;

  2004年,成功实施首例肝移植手术;

  2008年,成功实施首例肝肾联合移植手术;

  2016年,肾移植手术突破200例;

  2018年,5月份总手数量突破31台。

  近五年完成肝脏移植近200例,一年肝人存活率达到95%以上;近三年,每年肾移植手术保持在200例以上。

  先后为71岁老人换肝,创造河南省手术患者年龄最大的纪录;

  为全身动脉硬化的患者换肾,打破医学界的禁忌;

  为心脏衰患者移植心脏,创造了生命的奇迹;

  成功实施河南省首例亲属活体肾移植;

  成功实施河南省首例同卵孪生兄弟之间的活体肾移植;

  成功实施河南省首例肝肾联合移植,河南省首例胰肾联合移植;

  成功实施河南省首例小肠移植。

  2016年3月11日,“郑州市人体器官移植中心”正式落户郑州人民医院,该中心由肾脏移植病区、肝脏移植病区、心脏移植病区、肾内科病区、血液净化区和器官移植实验室组成。

  未来,郑州人民医院器官移植中心将以提高医疗质量和科研水平为主,将其建设成为集临床、教学、科研、预防保健和康复为一体的综合性中心。

  通过引进人才、培养人才,让技术全面发展。同时借助国家级中心平台,加强对外学术交流,持续加强器官移植实验室建设,提高科研水平,提升专业国内外影响力。

  下一步,器官移植中心将按照区域器官移植医疗中心的建设要求,提升自身实力,为更多等待器官移植的患者提供健康保障,走向新生。(王佳男)


文章关键词:脑死亡 捐献器官 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的! 郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有