新闻中心 > 心理健康 > 正文

哭穷或是一种“自嘲式”解压方式

2019-01-11  来源:大河健康报

5034

  □心理咨询师 马健文

  在社交中,你会发现一个有趣的现象:很多人都爱哭穷,而且互相哭穷。穷,本身是一件不上台面的糟心事,可在非正式的社交场合,人们为何争先恐后、乐此不疲地哭穷呢?

  其实,哭穷是一种“自嘲式”的解压方式。很多哭穷者并非生活真的困难,衣食不愁的人照样会哭穷。生活虽不算差,可是收入未能满足自己的欲望,理想与现实的差异让他们觉得自己穷。这种穷是一种“心穷”。不管是真穷还是“心穷”,把它说出来都会释放些负面感受,让自己感觉好一些。斯坦福大学的一项研究显示,抑制表达情绪是一种不健康的方式。而把情绪表达出来,即便是负面情绪(如焦虑),也会让人感觉更好。所以,哭穷有利于人们把自己对物质生活的焦虑情绪释放出来。有研究显示,当人受伤时喊疼,竟然真有缓解疼痛的效果。其原因是喊疼时,就像是给大脑发送一种干扰信号,从而缓解疼痛。把穷喊出来,也是给自己发送干扰信号来麻痹因不满现状而产生的痛苦。

  作为一种自我解压方式,哭穷是有利于负面情绪释放的。但也要注意方式,若是见人就哭穷,或是变相炫富,反而容易招来反感,影响别人对你的印象。

文章关键词:哭穷 自嘲式 解压方式 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

担心扬尘污染70亩小麦必须用手收割? 官方:已收割完毕 担心扬尘污染70亩小麦必须用手收割? 官方:已收割完毕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有