新闻中心 > 心理健康 > 正文

“浑身是刺” 易致偏执型人格障碍

2019-01-11  来源:大河健康报

5034

  生活中,有这样一些人:他们过分固执己见,“浑身是刺”,给别人一种“怎么都说不通”的感觉。这种性格的人,如果心理状态得不到调整,就有可能出现偏执型人格障碍。

  日本心理学家冈田尊司在形容偏执型人格障碍患者时表示,他们思维、行为方式过激,过度恪守自己的看法,看问题偏激,漠视现实和他人的看法,对他人的看法又极度敏感,所以特别容易损害人际关系。

  如果自己或家人有偏执型人格倾向,建议尽早到正规医院寻求精神科医生的帮助,接受专业治疗。同时,患者也要做好自我心理调整,可以从“敌意纠正法”开始,即经常提醒自己不要陷入“敌对心理”的旋涡中。要懂得“只有尊重别人,才能得到别人尊重”的基本道理。面对生活中的不公平,要学会宽容,相信公义的存在,学会耐心等待。还要学会与他人建立信任关系,少一些敏感,多一点思考,少一点敌意,多一点友好,积极主动地增加社会交往,发展自己的社交能力,在交友中学会信任别人,消除不安感。

  据科普中国


文章关键词:偏执型人格障碍 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷 孩子被母亲抱走 网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有