新闻中心 > 母婴保健 > 正文

自制奶片易伤害宝宝肠胃

2019-01-11  来源:大河健康报

5034

  □见习记者 梁露露

  近日,有育儿博主在微博上发出将宝宝的奶粉制成奶片的教程,并配文“适合八个月以上的宝宝”。此教程一出,宝妈们纷纷在评论区留言表达对博主的感谢,并表示终于有方法可以解决宝宝不爱喝奶粉的问题了。但在微博上拥有百万粉丝的儿科专家张思莱却转发微博质疑此教程,并声称会误导家长。宝宝究竟能不能吃用奶粉压制而成的奶片?记者采访了河南省儿童医院NICU护理专家蒋明丽。

  自制奶片易被细菌污染

  蒋明丽表示,奶粉的配比是固定的,应严格按照说明书冲调。作为高营养成分的婴儿奶粉,是最易受到细菌感染的高风险食物之一,因此奶粉的生产过程十分严格,对微生物、化学、物理污染都有严格的控制。

  相比之下,宝妈们自己在家加工奶片的条件太过简陋。将奶粉压制成奶片,需在奶粉中加水将其揉成奶粉团,再进行压饼、制模,常温下放置一整天自然风干或者用烤箱烘干,这一系列的操作让大量细菌进入奶粉,不经任何处理,随意保存到罐子里,更是给细菌的繁殖提供了温床。这样制成的奶片给宝宝吃,很可能会伤害宝宝稚嫩的肠胃。

  “奶片在加工过程中,可能会加入某些凝固剂。另外,奶片以加工后的奶粉作为原料,奶粉在经过二次加工后,由于温度过高,会破坏掉其中多种营养成分,彻底改变乳清蛋白,不利于宝宝摄取营养。” 蒋明丽说。

  婴幼儿配方奶粉是用温开水按照比例冲调的,宝妈们给宝宝冲的奶粉如果过于黏稠,容易使宝宝上火。如果长期给宝宝干吃奶粉制成的奶片,可就不仅仅是上火、便秘这样的轻微症状了,严重的可能会导致宝宝得病。

  奶片不能替代牛奶

  既然不能自己制作奶片,那购买市面上卖的奶片应该不会存在以上问题吧?而且许多生产奶片的商家号称用纯牛奶制作的奶片可以代替牛奶。蒋明丽表示,奶片可以当成零食适当吃,但不能代替牛奶所提供的营养元素。

  鲜牛奶是生牛乳经过杀菌、均质化处理之后包装上市的,配料只有生牛奶这一种。而奶片是以鲜乳或乳粉为主要原料,同时,生产厂家需要添加一些辅料,如葡萄糖浆、谷物粉、植物油等物质,经混合、浓缩、干燥、压片、包装制成片状。

  从吸收的角度看,牛奶中包含的钙等营养物质较容易被人体吸收,且其中80%是水分,能够帮助人体平衡地摄取营养。而奶片在烘干和压制等生产过程中,其中的钙等营养物质已经固化。并且通过多道生产工序,人体对其的吸收率远没有鲜牛奶高。而且,鲜牛奶中除含有高质量的钙外,还含有蛋白质、铁、维生素B等多种营养物质,这些都是奶片无法取代的。


文章关键词:自制奶片 宝宝肠胃 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

网传安阳市安钢集团高炉爆炸致伤亡 真相来了 网传安阳市安钢集团高炉爆炸致伤亡 真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有