新闻中心 > 母婴保健 > 正文

发现脐带绕颈,孕妈妈要勤数胎动

2019-01-11  来源:大河健康报

5034

  □妇产科专家 陈升平

  在坐诊过程中经常会有人问:“大夫,我孩子有脐带绕颈,还能顺产吗?孩子会不会有危险?”

  脐带绕颈是脐带缠绕的一种,是指脐带环绕胎宝宝身体,通常以绕颈最为常见。出现脐带绕颈时,不一定发生症状,对母婴危害不大。当发现胎宝宝脐带绕颈时,孕妈妈该怎么办呢?

  1.减少震动。如果在孕晚期发现脐带绕颈,同时伴有胎位不正,就不能通过矫正体位去纠正胎位,以防脐带在胎儿运动中绕得更紧。要尽量减少震动,避免在颠簸的道路上坐车。

  2.睡觉取左侧卧位。睡觉时取左侧卧位可增加子宫胎盘的血流量。睡觉时在大腿下垫两个枕头,会更舒服。

  3.勤数胎动。孕妈妈要学会数胎动,当发现胎动过快或过慢时,应及时去医院检查。正常胎动计数标准为:每12小时大于10次。一般要求孕妈妈每日数胎动3次(早、中、晚各一次),每次1小时,正常胎动为每小时3次或以上。

  4.适当运动。孕妈妈在孕期要做适当的活动,在活动时要避免过于猛烈,散步、游泳、孕妇体操等都是不错的选择,但一定要注意安全,要有家人的看护,尽量在安静的环境下活动。

  此外,在家中可以每天使用家用胎心仪(多普勒胎心仪),定期检查胎宝宝情况,发现问题及时就诊。羊水过多或过少、胎位不正的要做好产前检查,通过胎心监测和超声检查等方法,判断脐带的情况。


文章关键词:脐带绕颈 孕妈妈 胎动 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

担心扬尘污染70亩小麦必须用手收割? 官方:已收割完毕 担心扬尘污染70亩小麦必须用手收割? 官方:已收割完毕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有