新闻中心 > 疾病防控 > 正文

远离膝关节炎,需尽早做双腿肌肉锻炼

2019-01-11  来源:大河健康报

5034

  □广东省第二中医院骨伤一科主任医师 吴淮

  “人老先老腿,树老先老根”说的就是人的膝关节随着年龄的增长,出现疼痛、活动不便等现象。虽然大部分是人体关节正常退变的结果,然而如果年轻时就懂得保养膝关节,增强关节肌肉力量,很大程度上可以延缓膝关节的衰老。

  膝关节是由骨、软骨及其周围的肌肉、肌腱等软组织组成的。只有“筋骨肉”和谐相处,膝关节才能维持其正常功能。已经患上膝关节炎的人群,通过锻炼腿部肌肉,可明显地减少膝关节疼痛,缓解症状。

  肌肉衰弱会影响关节运动的控制能力。所以,保护膝关节需进行腿部肌肉的锻炼。抬腿练习能很好地锻炼膝盖周围的肌肉。抬腿分为两种。

  卧位锻炼:平躺后,一腿屈曲,患腿抬高30度,膝盖绷直不打弯,脚踝尽力背伸,保持脚踝、膝盖、大腿成一条直线,坚持7分钟。

  坐位锻炼:坐在凳子上,一腿屈曲,患腿抬高25cm,膝盖绷直不打弯,脚踝尽力背伸,保持脚踝、膝盖、大腿成一条直线,坚持7分钟。


文章关键词:膝关节炎 肌肉锻炼 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷 孩子被母亲抱走 网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有