新闻中心 > 疾病防控 > 正文

远离膝关节炎,需尽早做双腿肌肉锻炼

2019-01-11  来源:大河健康报

5034

  □广东省第二中医院骨伤一科主任医师 吴淮

  “人老先老腿,树老先老根”说的就是人的膝关节随着年龄的增长,出现疼痛、活动不便等现象。虽然大部分是人体关节正常退变的结果,然而如果年轻时就懂得保养膝关节,增强关节肌肉力量,很大程度上可以延缓膝关节的衰老。

  膝关节是由骨、软骨及其周围的肌肉、肌腱等软组织组成的。只有“筋骨肉”和谐相处,膝关节才能维持其正常功能。已经患上膝关节炎的人群,通过锻炼腿部肌肉,可明显地减少膝关节疼痛,缓解症状。

  肌肉衰弱会影响关节运动的控制能力。所以,保护膝关节需进行腿部肌肉的锻炼。抬腿练习能很好地锻炼膝盖周围的肌肉。抬腿分为两种。

  卧位锻炼:平躺后,一腿屈曲,患腿抬高30度,膝盖绷直不打弯,脚踝尽力背伸,保持脚踝、膝盖、大腿成一条直线,坚持7分钟。

  坐位锻炼:坐在凳子上,一腿屈曲,患腿抬高25cm,膝盖绷直不打弯,脚踝尽力背伸,保持脚踝、膝盖、大腿成一条直线,坚持7分钟。


文章关键词:膝关节炎 肌肉锻炼 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 膝关节炎患者加强髋部运动可改善行走能力

    据英国路透社3月9日报道,根据最新发表在《英国运动医学杂志》(British Journal of Sports Medicine)上的一篇论文表明,患有膝关节炎的患者若在锻炼中加入髋关节强化运动,可以提高行走能力,还将可能减轻病痛。研究人员对试验数据进行汇总分析后,得出结论:举重或弹力带等增强髋部力量的运动对于膝关节炎的患者来说效果最好。

  • 远离膝关节炎,你得尽早做双腿肌肉锻炼

    “人过半百,筋骨自衰”“人老先老腿,树老先老根”。这说的就是人的膝关节随着年龄的增长,出现疼痛、活动不便等现象。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有