新闻中心 > 疾病防控 > 正文

肠道微生态紊乱易诱发多种疾病

2019-01-11  来源:大河健康报

5034

  □记者 王嘉译 实习生 韩明雪

  日前,由郑州市卫计委、树兰医疗管理集团主办,郑州市第三人民医院承办的“护佑健康 院士专家郑州行”活动在郑州举行。中国工程院院士、传染病学家李兰娟作了关于《肠道微生态与人体健康》的专题报告。

  “微生态与疾病”成研究热点

  李兰娟院士介绍,人体微生态包含细菌、古细菌、真菌、病毒等。人体肠道的细菌种类达1000种,数量达100万亿个,是人体细胞的10倍。这些细菌主要分布于肠道、皮肤、口腔、呼吸道、泌尿生殖道中,大多定植于肠道。目前,人体微生态研究是国际热点,微生态的失衡将导致多种疾病发生、发展。

  李兰娟院士创建了“感染微生态学”新理论,她表示,正常的肠道微生态具有肠道屏障、营养、免疫调节、降低胆固醇等重要的生理功能,是人体不可缺少的“器官”,从而提出了由纯粹“杀菌”转向“杀菌+促菌”的感染微生态治疗新观念。

  多种疾病

  与肠道微生态紊乱有关

  李兰娟院士说,分娩及喂养方式、生活方式、年龄与饮食、抗生素与肿瘤放化疗等,都会引起肠道正常菌群的改变。微观生态遭到破坏,将会引起难治性感染、肝衰竭、肿瘤等。

  肠道微生态的改变还会对机体抗肿瘤的免疫功能产生影响。在健康状态下,肠道微生物促使调节性T细胞(简称Tregs)产生,Tregs能够抑制病原菌引起的系统性炎症反应,抑制细菌易位,从而降低肿瘤的发生概率。当身患疾病时,肠道微生态受到破坏,促进病原菌引起系统性炎症反应,肠道黏膜屏障被破坏,导致细菌易位,最终诱发肿瘤的形成。

  李兰娟院士补充道,艰难梭菌感染、内源性感染、重症肝炎、肝硬化肝病和结肠癌、肝癌、肠癌等肿瘤以及肥胖、糖尿病、脂肪肝、绝经后乳腺癌等的发生,都与肠道微生态的紊乱有关。

  通过粪菌移植

  可重建健康肠道微生态

  李兰娟院士说,通过粪菌移植,可恢复患者肠道微生态的平衡,这种方法主要用来治疗肠道感染和难以控制的肠道菌群失调等疾病。

  此外,粪菌移植在其他难治性疾病方面也取得了比较明显的效果。比如,将健康人粪便中的功能菌群移植到患者胃肠道内,重建新的肠道菌群,可使机体产生抗肿瘤的免疫效应机制,从而增强抗肿瘤药物的疗效。而且,肠道菌群还和神经系统、免疫系统以及一些心理疾病密切相关。

  除了粪菌移植之外,微生态干预也可以起到调节肠道菌群的作用,包括使用微生态制剂、微生态产品等。这些方法能够减少疾病的发生,减轻已有疾病的病情,防止疾病的复发。


文章关键词:肠道微生态紊乱 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有