新闻中心 > 疾病防控 > 正文

慢性咳嗽不只是“好得慢” 如何避免?

2019-01-09  来源:北京日报

5034

  冬季气候寒冷,再加上没有雨雪光顾,空气干燥,呼吸科的接诊量日渐增多。

  “咳嗽”可以说是人类最常见的呼吸道症状。在遭遇咳嗽时,大家最常联想到的就是得了感冒或气管炎。但在临床上,咳嗽不是个简单的问题,引起咳嗽的诱因也有很多种。不对症,就很难治好这看似简单的咳嗽。

  1. 咳嗽因持续时间长短分三类

  “咳嗽多长时间了?”“什么时候咳得厉害?”“有痰吗,什么颜色?”“流鼻涕打喷嚏吗?”“发热吗?”“鼻涕往嗓子眼儿里流吗?”……

  在面对门诊医生的询问时,不少患者总是把叙述病情的重点集中在咳嗽多令人痛苦上,但上面这些看似简单的问题,才是诊断和治疗的关键。

  首先,患者需要确定咳嗽是主要困扰自己的问题,而不是肚子痛、憋气、呼吸困难之类的其他问题。其次,咳嗽的时长很重要,决定了医生对咳嗽的定性。

  医学把咳嗽分为急性咳嗽、亚急性咳嗽和慢性咳嗽。一般3周以内的咳嗽是急性咳嗽,最常见的就是上呼吸道感染和气管炎等疾病。这期间如果有感染征象,比如,发热、白细胞升高、咯黄绿痰等,要考虑抗感染治疗;如果出现打喷嚏、流鼻涕等症状,会考虑为急性上呼吸道感染,给予感冒药进行治疗。至于咳嗽本身,使用一般止咳药就可以了。现在许多止咳药就是复方制剂,含有某些感冒药中的成分,对感冒也有疗效。另外,大家比较关注的急性支气管炎其实没那么可怕,在目前的医疗卫生条件下,成人急性支气管炎转变成慢性支气管炎的已经越来越少见了。

  咳嗽超过3周,但不到两个月的,被称为亚急性咳嗽,最常见的原因是感染后咳嗽。多数患者不需要治疗,数周后可自愈。咳嗽明显的可服用止咳药。但老人、儿童等抵抗力差的患者,亚急性咳嗽可能存在感染因素,必要时需使用抗生素治疗。

  咳嗽超过两个月的,被称为慢性咳嗽。它的病因就相对复杂了,可能需要一些检查帮助诊断,比如,X线胸片。结核、明显的肿瘤和支气管扩张、肺间质性改变等均可通过胸片进行初步筛查。

  不过,这些疾病与上文提到的慢性支气管炎都不是慢性咳嗽的主要病因。

  2. 慢性咳嗽不只是“好得慢”

  慢性咳嗽的主要病因有很多种,包括咳嗽变异型哮喘、鼻后滴流综合征(上气道咳嗽综合征)、嗜酸粒细胞性支气管炎、胃食管反流性咳嗽、变应性咳嗽等。相较于慢性支气管炎和感冒等字眼儿,大家对这些名词可能相对陌生。

  先来说说“咳嗽变异型哮喘”,这是国人慢性咳嗽最常见的病因,约三分之一的慢性咳嗽是由它引起的。它是哮喘的特殊类型,但和典型哮喘又有不同。这类患者没有典型哮喘患者常见的喘息和气促症状,主要表现就是咳嗽,剧烈的咳嗽,刺激性干咳。这些症状在闻到刺激性气味或吸入冷空气后更易出现,夜晚和凌晨发作最为频繁。

  “喘”即气道痉挛,它所导致的呼吸困难是哮喘对人体的最大危害。但大多数咳嗽变异型哮喘是“不喘”的,也就是说没有气管痉挛,而没有痉挛就不会阻碍呼吸。那么,咳嗽变异型哮喘既然“不喘”,为什么又叫“哮喘”呢?因为这类患者存在气道高反应,容易被过敏原、冷空气等刺激,只是刺激所引发的反应不是气道痉挛,而是咳嗽。

  值得注意的是,虽然多数患者治疗后可以痊愈,但部分患者可以发展为典型的哮喘。另外,有些患者虽然只咳嗽,但其实肺功能已出现下降,不严谨地说,就是“离喘不远了”。吸入激素治疗可以预防典型哮喘的发生。

  “鼻后滴流综合征”是指鼻部疾病所致的分泌物没有从鼻孔流出,而是倒流进后鼻咽腔和咽喉,刺激机体产生咳嗽反射。这里所说的鼻部疾病既可以是鼻窦炎,也可以是“过敏性鼻炎”。患者如果感到鼻子堵,流鼻涕、打喷嚏,鼻涕在鼻子后边,老想把鼻涕吸入口腔才舒服,就要警惕患上了这类疾病。同理,胃食道反流性咳嗽,也可以理解为胃内容物没有流向肠子,而是反流进入咽喉,因刺激产生咳嗽。

  “嗜酸粒细胞性支气管炎”是慢性咳嗽的主要病因之一,也容易合并“过敏性鼻炎”。白细胞分为嗜中性粒细胞、嗜碱性粒细胞、嗜酸性粒细胞和淋巴细胞等。嗜酸性粒细胞升高,一般与寄生虫感染和过敏有关。咳嗽变异型哮喘也可出现痰嗜酸性粒细胞升高。但嗜酸粒细胞性支气管炎患者的肺功能大多正常,也不容易发展为哮喘,激素治疗效果非常好。

  最后谈谈“变应性咳嗽”。和咳嗽变异型哮喘、嗜酸粒细胞性支气管炎不同,变应性咳嗽患者的肺功能和痰嗜酸性粒细胞可以表现为正常,也就是说患者没有咳嗽变异型哮喘患者所表现的气道高反应性,但患者可能有过敏史,可能过敏原(变应原)皮试阳性,也可能血IgE升高(IgE是免疫球蛋白的一种,被认为与过敏相关)。这种疾病仍然是使用激素有效。

  因为咳嗽变异型哮喘是慢性咳嗽最常见的致病原因,有条件的医院会让患者做肺功能、激发试验、呼出气一氧化氮等检查;没有条件的医院,医生会让患者先行抗哮喘治疗,主要方法是吸入激素和支气管扩张药,口服孟鲁司特。

  3. 过敏与咳嗽到底有多大关系

  随着现在过敏疾病检出率的增高,许多咳嗽患者很关心自己是不是过敏了?会不会发展为哮喘?这个问题需要分开来说。

  首先,部分咳嗽患者的确可以发展为典型哮喘。比如,那些病程长的,气道反应性高的,痰中嗜酸细胞高的患者都比较容易发展为哮喘。医生采取的预防方法就是吸入激素。

  其次是过敏问题。一提到哮喘,大家就会联想到过敏。那么,什么是过敏呢?可以从字面上理解为过度敏感,原指效应细胞对变应原的过度反应。变应原也可称为过敏原,多数为蛋白质,如花粉、螨虫的蛋白,刺激免疫细胞产生免疫应答,常见的症状是皮疹,流鼻涕、打喷嚏,在呼吸道常见的症状则是咳嗽和哮喘。

  其实,咳嗽变异型哮喘虽然存在一定的“过敏”因素,但却不一定和过敏相关。因为,有的患者可能没有过敏史,也可能检测不到过敏原,而是由病毒感染或对冷空气等物理刺激敏感等其他因素引起。

  鼻后滴流综合征、嗜酸粒细胞性支气管炎、变应性咳嗽等引起慢性咳嗽的疾病,或多或少地与“过敏”相关。

  也许是为了解释起来方便,不知从何时起民间出现了“过敏性咳嗽”这个词。严格来说,这个词不严谨,但有一定合理性。比如说,鼻后滴流综合征可以是过敏性鼻炎引起,嗜酸粒细胞性支气管炎有三分之一的情况合并过敏性鼻炎,而变应性咳嗽本身就可以被理解为“过敏性咳嗽”。这些“过敏性咳嗽”加上胃食管反流性咳嗽,可占到慢性咳嗽的95%以上。

  4. 避免慢性咳嗽先预防感冒

  再回到最初医患双方关于咳嗽的对话。首先,我们需要确定咳嗽是患者的主要症状,其次确定是急性咳嗽、亚急性咳嗽,还是慢性咳嗽。

  当然,所有疾病都有一个过程,如果咳嗽患者就诊得早,医生不用非得等到两个月后再看是哪种类型的咳嗽。一般,我们会经历这样一个诊疗过程。

  “发热么?有痰么?痰黄么?”

  如果发热、痰量多,呈脓性,病程短的考虑急性感染性疾病;病程长的,要注意慢性感染性疾病,如支气管扩张、慢性支气管炎。这时可能需要做影像检查,肿瘤和肺间质病的筛查也将同时进行。

  “流鼻涕、打喷嚏么?”

  短期的流鼻涕、打喷嚏症状考虑为感冒,时间长了要考虑变应性鼻炎及与过敏相关的咳嗽,比如鼻后滴流综合征。

  “什么时候咳得厉害?”

  如果是晚上或凌晨,多考虑为咳嗽变异型哮喘。

  “反酸水吗?”

  反酸、腹胀、胸骨后烧灼感,进食油腻或酸性食物后症状加重,则考虑胃食管反流性咳嗽。

  如果这些症状都说不清楚或不明显,就要进行肺功能检查,包括常规肺功能、激发试验、呼出气一氧化氮、可逆试验等,用以发现咳嗽变异型哮喘。此外,痰嗜酸性粒细胞检查可发现嗜酸粒细胞性支气管炎;过敏检查则可诊断变应性咳嗽;胃镜或食道pH值测定,可诊断胃食道反流性咳嗽。确诊后,开展针对性治疗。

  如果说有什么方法可以预防慢性咳嗽的话,那就是预防感冒,因为很多慢性咳嗽都可由感冒诱发。总之,咳嗽的人早点儿就诊最关键,因为病程长的咳嗽本身就会提高咳嗽发展为哮喘的风险。

  (作者:北京朝阳医院呼吸与危重症医学科医师)


文章关键词:慢性咳嗽 避免 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有