新闻中心 > 母婴保健 > 正文

冲奶粉别任性 过浓过稀都不行

2019-01-08  来源:大河健康报

5034

  □见习记者 梁露露

  几个月前,苏州市某医院收治了一名半个月大的婴儿朵朵。入院时,朵朵不断出现腹胀、呕吐、心率加快等症状。医生将其推入手术室后,发现朵朵体内约35厘米的小肠竟然全部发黑、坏死。而让人没想到的是,竟是因为担心女儿营养不够,家长喜欢在泡奶粉时多加一勺,结果奶粉浓度过高,导致朵朵差点因此丧命。家长们到底应该如何正确地给宝宝冲奶粉呢?记者采访了河南省儿童医院NICU护理专家蒋名丽。

  给宝宝冲奶粉

  过浓过稀都不好

  蒋名丽表示,冲调奶粉前,一定要认真阅读奶粉的冲调说明,严格按照注明的比例进行冲调。

  奶粉过浓会加重宝宝肾脏负担,并可能引起宝宝便秘、小儿消化不良等。同时,奶粉中含有钠离子,需要加足量开水稀释。如果奶粉浓度过高,婴幼儿饮用后,会使血管壁压力增加。婴幼儿的毛细血管很脆弱,血管壁压力增加后容易引起脑部毛细血管破裂,导致出血。如果经常给婴幼儿喝过浓的奶粉,出血多了会影响其智力发育。同时,奶粉冲得太稀会造成蛋白质含量不足,导致宝宝营养不良。

  “冲奶粉时还要注意,应该先加水再倒奶粉,弄反了奶液也会浓,奶粉还容易结成团,不易充分溶解。每一勺挖完还要记得刮平,一平勺才是真正的一勺。如果不刮掉,多出来的奶粉同样会造成奶液过浓。” 蒋名丽讲道,冲配方奶粉提倡用自来水,目前家庭用的自来水都是经过科学处理的,质量符合标准。自来水煮沸后,放凉至40℃左右再用来冲奶粉。

  给宝宝喝奶,注意这些事项

  除了奶粉冲泡,宝宝喝奶还有哪些注意事项?蒋名丽给家长们提出以下建议:

  1.冲调后存放时间不要超2小时。泡好的奶粉在未吃过的情况下,常温存放不能超过2个小时。也不要放在温奶器里,这样奶中的细菌会滋生得非常快。宝宝吃饱后,如果瓶里还有剩余的配方奶,一定要倒掉。冲调好的奶粉不能再煮沸,否则会使蛋白质、维生素等营养物质的结构发生变化,从而失去原有的营养价值。宝宝喝这样的奶粉,获得的营养也会大打折扣。

  2.奶粉品牌不要换太勤。宝宝如果喝一个品牌的奶粉没有什么不适症状,不需要经常更换。宝宝的脾胃很稚嫩,过勤更换奶粉品牌,会导致宝宝肠胃不适,影响消化吸收。即便要换,也要有一个过渡,让宝宝去慢慢适应。

  3.防腹泻奶粉不宜长期食用。孩子腹泻时肠壁上的乳糖分解酵素也随之流失,如此一来便不能分解奶粉中的乳糖成分,防腹泻奶粉就是针对这种情况制作的。它的乳糖含量要低于一般的奶粉,在腹泻严重或者长久不好的情况下使用。而乳糖可以促进以脑为首的中枢神经系统的发育、预防肠痉挛,所以长期食用乳糖含量低的防腹泻奶粉,对宝宝身体不好。


文章关键词:冲奶粉 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有