新闻中心 > 疾病防控 > 正文

过敏性鼻炎 关键在增强免疫力

2018-09-18  来源:大河网-大河报

5034

  ●指导专家:河南中医药大学第二附属医院耳鼻喉科主任 柴峰

  换季时节环境出现许多肉眼看不见的细微改变,如湿度相对小、浮尘和微生物相对多等,都可能造成过敏原增加。加上经过一个炎热的夏天,人体免疫力降低,过敏体质的人群就会发生秋季过敏性鼻炎。除此之外,骤冷骤热也是导致秋季鼻炎高发的主要原因之一。

  过敏性鼻炎与感冒症状不同

  过敏性鼻炎分两种,一种是常年性的,另一种是季节性的,一般都在每年的春秋季发病。过敏性鼻炎主要以鼻痒、鼻塞、打喷嚏、流鼻涕等为主要症状,需要与感冒症状相区分。

  1.打喷嚏:感冒会打喷嚏,但次数并不多。而过敏性鼻炎的症状之一就是连续打喷嚏,有的人甚至会一天打几十个喷嚏。

  2.流清鼻涕:从感冒伴随的症状来看,流清鼻涕一般出现在感冒初期,而且量不会很多。而过敏性鼻炎恰恰相反,伴随着打喷嚏会有大量鼻涕。

  3.鼻塞:过敏性鼻炎和感冒都会出现鼻塞症状,一般鼻塞超过7天就很有可能是过敏性鼻炎,而不是感冒。

  4.鼻痒:感冒时鼻子最主要的症状是鼻塞,而患上过敏性鼻炎的主要症状是鼻痒,忍不住且需要不停用手揉搓鼻部。鼻痒严重的患者还会伴有眼、耳、咽喉等多处发痒,出现嗅觉减退。

  5.全身症状:感冒会并发一些全身症状,如发热、全身无力、肌肉酸痛等。过敏性鼻炎由于是鼻黏膜对某种物质产生的变态反应,因此发作时出现全身症状的可能性比较小。

  鼻炎患者在发病初期就应正视治疗。很多人认为此病并不严重,因此缺乏重视。其实,过敏性鼻炎久拖不治,不仅会引起鼻窦炎、鼻甲肥大、鼻息肉、中耳炎等耳鼻喉疾病,还会引起过敏性结膜炎、咽炎、哮喘、高血压等其他综合病症。因此要尽快进行治疗。

  治疗过敏性鼻炎以温阳益气为主

  中医认为,过敏性鼻炎是体质虚寒、正气不足、免疫功能低下而出现的一种症状,《黄帝内经》明确指出:形寒饮冷则伤肺,以其两寒相感,中外皆伤,故气逆而上行。所以受寒或阳气不足是鼻炎发作的根本原因,也是反复发作的重要因素。故治疗时以温阳益气为主。

  增强自身免疫力才是根本

  过敏性鼻炎患者首先必须增强体质,注意防寒保暖,多食温补食物。只有体质增强、体质虚寒状态解除了,过敏性鼻炎才有望治愈。同时,鼻炎治愈后尤其需要忌口,患者要做到不喝冰饮、不进冰食、不能贪凉、不可熬夜,生活一定要有规律。这些都是提升免疫力的必要条件。只有这样,才能减少复发。另外,患者可以常用清水清洗鼻腔,能够让鼻子适应低温度,从而适当减缓鼻部不适。

  最后给大家介绍一个针对过敏性鼻炎的小验方柴胡汤合桂枝汤,用柴胡6克、生半夏6克、党参9克、黄芩6克、干姜6克、桂枝9克、白芍6克、炙甘草6克、辛夷5克、白芷5克。此方和解少阳,调和营卫,解表散寒、宣通鼻窍,请患者朋友们在专业医师的指导下服用。


文章关键词:过敏性鼻炎 免疫力 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 如何应对过敏性鼻炎

    过敏性疾病涉及多系统、多学科,过敏性鼻炎就是其中的一种。根据调查与估算,中国成人的过敏性鼻炎患者数已高达1.5亿人。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有