新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

郑州慈善援疆“光明行”:手术成功了!老人的一个举动,让医生泪如雨下

2018-09-15  来源:映象网

5034

  

  “虽然语言不通,维吾尔族患者的每一个真诚的眼神、每一个满意的微笑,我都能看得懂。”——郑州市二院眼科白内障一病区主任 王骞

  “我们要尽最大努力,让每一例手术都获得100%的成功。”——郑州市二院党委书记 赵玉兰

  “白内障复明手术,康复一人,幸福一家,温暖一片。”——伊州区委副书记、河南援疆伊州区指挥部指挥长 马宏伟

  “扎实做好对口援疆工作,是我们义不容辞的政治责任和光荣使命,我们明年、后年还会来给更多的患病群众开展免费白内障复明手术。”——郑州市卫计委主任 付桂荣

  9月9日,郑州慈善援疆“光明行”活动启动,几天来,筛查700余群众、为70多位患者免费开展复明手术的工作,有条不紊地展开。

  郑州市卫计委付桂荣主任看望当地群众和手术患者

  此次援疆“光明行”活动,郑州市二院的医护人员带着设备、带着药品、带着技术,带着浓浓深情,远赴五千里之外,从郑州来到哈密,谱写着豫哈两地一家亲的真情之歌。

  9月11日,成功接受复明手术的数十位维吾尔族患者安坐在病房中,援疆医疗队为他们揭开纱布那一刻,他们缓缓睁开双眼,脸上露出了灿烂的笑容,有人竖起了大拇指,有人伸手抱住医生。那一刹那,期待以久的光明又回来了!

  此时,郑州、哈密两地领导手捧鲜花来到病房,逐一为患者献上鲜花,表达祝贺。就在这时,出现了出人意料的一幕:重见光明的维吾尔族老人乔潘丽古丽·吾守接过鲜花,执着要把花献给她的手术主刀医生——郑州市第二人民医院王骞主任。

  重见光明的维吾尔族老人乔潘丽古丽•吾守把鲜花献给王骞主任,王骞接过鲜花,热泪盈眶

  “患者每一个真诚的眼神、一个满意的微笑,我都能看得懂。”

  王骞,是这次援疆医疗队的骨干专家,是郑州市二院临床经验丰富的眼科白内障病区主任,是郑州市技术拔尖人才。

  王骞做过的白内障手术数以万计,这位维吾尔族老人乔潘丽古丽·吾守的手术只是数以万计手术中的普通一例,但这样一幕,却是她从医以来第一次遇到的。

  维吾尔族老人乔潘丽古丽·吾守揭开纱布后,视力恢复良好,她能看到领导来慰问他们。她接过鲜花,突然站起来,步履蹒跚地走向医生的方向。所有人都不清楚老人要做什么,只见她拉起王骞主任的手,把花递给王骞主任,用不太熟练的汉语说着:“这花我不能收,是应该给医生的!”

  那一刻,王骞主任接过老人递过来的鲜花,瞬间明白了老人的心意,脸上绽放出笑容,眼泪刷地一下流了下来。

  当讲述那一刻经历时,王骞抑制不住感动,已经泣不成声。她说,接到鲜花的那一刻,脑中一片空白,但眼泪却止不住了,她感受到了一个维吾尔族老大娘最真诚的心,最朴实的谢意。

  王骞说,作为一个眼科医生,能够给病人带来健康和光明,对医生来说是特别幸福的一件事儿。这项慈善行动,有政府统领,有医院支持,她凭借专业技术参与其中,能为少数民族同胞尽一份力,这是一个医生的幸福。“在慈善行动中,成功完成一例手术,医生的成就感更加强烈”王骞说,虽然语言不通,需要翻译才能交谈,但病人的一个真诚的眼神、一个满意的微笑,她都能看得懂。

  放弃休息,高强度工作,谱写民族团结的真情之歌

  援疆手术的每一天,医护人员们都要面对高强度的工作。9月11日,还有41例手术等待完成。

  中午,医生们连续手术,简单吃个盒饭后继续工作。连台手术,抢时间,只为了在短暂的援疆活动时间里,能够解除更多病人的痛苦。

  其中,有一位维吾尔族患者,白内障长得过于成熟,如果不做手术会继发更严重的眼病,医务人员们担心医疗队离开后,这位患者会延误治疗造成失明,这会给他的生活造成更大的痛苦。于是,在充分准备后,为这位患者施行了手术。

  带着年轻医生走向手术室时,王骞对年轻医生说:“要尽快提高自己的技术能力,能为病人解除痛苦,这对医生来说是莫大的幸福。当病人重获光明时,你就懂得,这种幸福无可比拟,为此付出再多的辛苦,也就不算什么了。”

  王骞说,援疆慈善行动,并不是仅仅在“献爱心”,在亲历这个过程时,自己的内心也得到升华,情感得到提升,“你把爱心献给别人的时候,别人回馈给你的也是爱心。正是这种感动,让我泪如雨下;正是这种感动,鼓励我们去追求更高的医疗质量,完美完成每一例手术。”

  站着为患者施行眼科显微手术,这对医生是一个挑战

  一位驼背的维吾尔族患者,躺在手术台上,准备接受白内障复明手术,因驼背患者无法正常平躺,后背垫了很高。这种情况下,手术用的显微镜就要调整高度,王骞主任只能站着为患者施行手术,这对她也是一个挑战。

  因患者驼背,无法正常平躺,王骞主任站立为患者施行手术

  站着施行手术,这是一种有较高难度的操作。一般情况下,手术医师坐着,双手稳定性更高,站立情况下,要求她手法更准、精度更高、技术更娴熟。手术中,王骞主任还要偶尔用一只脚控制踏板,这时只能单腿站立,这就是更大的挑战。

  最终,手术顺利完成!所有人悬着的心落了下来。

  “白内障复明手术,康复一人,幸福一家,温暖一片。”

  郑州市二院党委书记赵玉兰介绍,此次慈善援疆“光明行”医疗队随队携带的设备可以保证医生得心应手、高质量地完成手术,参与手术的医护人员配合默契,手术后复查,病人满意度高。“我们一定要尽最大努力,确保手术百分之百成功,这样才能无愧于病人和家属的信任。”赵玉兰说。

  河南援疆伊州区指挥部指挥长、伊州区委副书记马宏伟介绍,去年慈善援疆行动为70多名白内障患者实施免费复明手术;今年,经过对700多名白内障患者的前期筛查,将为70多名符合手术条件患者实施复明手术。这是又一次爱心善举,揭开纱布的那一刻,老百姓重见光明。“白内障复明行动的社会意义是:康复一人,幸福一家,温暖一片!”马宏伟说。

  在哈密当地,淳朴的维吾尔族群众问医疗队人员:“你们下次什么时间来?我另一只眼的白内障是不是能等到你们下次来做?”

  郑州市卫计委主任付桂荣在看望当地群众和手术患者时,回答了这个问题。付桂荣说:“扎实做好对口援疆工作,这是我们义不容辞的政治责任和光荣使命,我们将深入贯彻落实以习近平总书记为核心的党中央的决策部署,河南郑州的医疗队,明年、后年还会来给更多的患病群众开展免费白内障复明手术。希望当地群众的生活越来越甜蜜,身体越来越健康!”(唐丽华 陈燕)

 

文章关键词:郑州 慈善援疆 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 让美丽延续!国内大咖齐聚郑州探讨“乳房重建”

    乳腺癌排名女性恶性肿瘤第一位,发病率持续增长,且呈年轻化趋势。患者为保生命不得不切除乳房,然而,术后长长的刀疤不但留下了身体痛楚,更为这些不幸的女性带来心灵创伤。

  • 又一批九价宫颈癌疫苗到货郑州 紧缺局面何时缓

    “听说郑州到了一万多支九价宫颈癌疫苗(以下简称九价疫苗),为啥拿着钱去接种门诊了,人家又说没有了?”今年6月底,郑州新到一批九价疫苗,但很快被“抢完”。随后的7月和8月,郑州市区多个接种门诊均称疫苗缺货。

  • 广大女性患者福音 全国首例经阴道单孔达芬奇机

    2019年9月3日郑州大学第一附属医院纪妹教授带领其机器人团队为一女性患者实施国内首例经阴道单孔(V-NOTES)达芬奇机器人全子宫+双侧输卵管切除术+卵巢囊肿剥除术,在手术部麻醉及护理的默契配合下,手术顺利完成。

  • 郑州市第一人民医院党委领导班子成员集中学习贯

    2019年8月26日,郑州市第一人民医院党委领导班子成员在第一会议室开展中心组集中学习,深入学习贯彻落实市委十一届十次全体(扩大)会议精神,深刻领会省委常委、市委书记徐立毅同志的讲话精神。会议由党委书记孙晓辉主持,院党委领导班子全体成员参加会议。

  • 郑州市第一人民医院开展“不忘初心 牢记使命 做

    为了进一步提高党员干部的党性意识,传承红色基因,弘扬革命精神,7月19日,党委书记孙晓辉、纪委书记丁既鹏、副院长刘玲、工会主席赵庆带领160余名党员来到鄂豫皖革命纪念馆、何家冲红色教育基地开展“不忘初心 牢记使命 做忠诚干净担当好党员”红色教育主题活动。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有